Поможем Вам уже сегодня сделать шаг и присоединиться к миллионам трейдеров торгующих с полной уверенностью. Технологические решения обеспечивают комфортные и безопасные условия для инвестирования.

Акции ГМК «Норильский никель GMKN» резко подешевели на торгах на Московской бирже в среду на новостях о том, что фонд Crispian Investments Романа Абрамовича хочет продать пакет в компании.

С первых же сделок котировки «Норникеля» просели на 4%, а капитализация компании сократилась на 91 млрд руб., или $1,4 млрд.

Во вторник Абрамович сообщил Bloomberg, что он планирует продать в рынок 1,25% «Норникеля», собирая заявки на вторичное размещение этого пакета. По данным источника «Интерфакса», в реальности будет еще больше – 1,7%, около 2,7 млн акций, или почти три недели торгового оборота на Мосбирже.

Нижний ориентир по цене – 13450 руб. за бумагу, что на 7,5% ниже уровня, на которым акции закрылись во вторник. Абрамович в результате сделки сможет выручить $440 млн по процедуре ускоренного букбилдинга, при этом причины продажи пакета не называются.

Возможно, это связано с тем, что акции ГМК в долларовом эквиваленте находятся на максимальных уровнях с 2011 года, отмечают аналитики ПАО «Промсвязьбанк». Акции продаются в рынок, но интерес к ним вполне могут проявить мажоритарные акционеры, что станет причиной роста котировок «Норникеля», предполагают эксперты.

Сейчас Crispian принадлежит 6,25%. Ранее компания уже пыталась продать часть пакета структурам основного владельца «Интерроса», президента «Норникеля» Владимира Потанина (у него 34% через структуры «Интерроса»).


Источник: https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-604749