Поможем Вам уже сегодня сделать шаг и присоединиться к миллионам трейдеров торгующих с полной уверенностью. Технологические решения обеспечивают комфортные и безопасные условия для инвестирования.

В четверг европейские фондовые рынки резко выросли на фоне уверенности в том, что решение парламентариев Великобритании проголосовать против выхода из состава Евросоюза без соглашения означает окончательное устранение риска «жесткого» Brexit.

К 12:00 МСК индекс Euro Stoxx 50 повысился на 20,6 пунктов или на 0,6% до 3344,05, германский Dax повысился на 0,4%, а французский CAC 40 — на 0,7%. Британский FTSE 100 вырос только на 0,3% после еще одного резкого повышения курса британского фунта во время ночных торгов.

Согласно общепринятому мнению, любой вариант развития событий, который смягчает или даже отменяет Brexit является позитивным для Великобритании и для всей европейской экономики. Однако остается вопрос насколько оправдан такой оптимизм сегодняшнего утра.

Официальные лица ЕС полны решимости завершить весь процесс Brexit до мая, чтобы он не мешал выборам в Европарламент. Это оставляет очень мало времени для дальнейших маневров и возникает риск случайного «жесткого» Brexit, который по-прежнему остается юридическим сценарием «по умолчанию».

В любом случае, основной факт на сегодняшнее утро заключается в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена использовать результаты вчерашнего голосования, чтобы еще раз поставить на голосование свой проект по условиям выхода из ЕС, который уже был дважды отклонен парламентом. Она надеется, что ярые сторонники Brexit наконец-то согласятся на ее вариант соглашения, как на лучший результат из всех возможных.

Каким бы захватывающими не были драматичные события вокруг Brexit, но на рынках есть и другие новости. В феврале темпы роста промышленного производства Китая резко снизились, усилив опасения о том, что замедление экономического роста страны может продлиться до середины года.

В Европе курс акций Volkswagen (DE:VOWG_p) повысился на 0,3% после падения в среду, связанного с отсрочкой проведения IPO подразделения Traton, специализирующегося на выпуске грузовиков. Аналитики надеялись, что IPO предоставит определенные финансовые ресурсы для VW, улучшит ее баланс и позволит ей сделать значительные инвестиции в сектор электромобилей. Компания VW также подтвердила, что собирается сократить административный штат на 7000 сотрудников в рамках начатой реструктуризации.

Также в центре внимание остаются курсы акций британских компаний по управлению активами, которые в начале торговой сессии снизились после того, как Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) обнародовало намерения запретить или значительно урезать комиссии таких компаний за решение клиента забрать накопленные деньги. Курсы акций St. James’s Place (LON:SJP) и Hargreaves Lansdown (LON:HRGV) быстро восстановились и выросли на 1,0% и 0,3% соответственно. Однако акции Jupiter Fund Management (LON:JUP) подешевели на 1,9% а акции Schroders (LON:SDR) — на 0,5%.

Курсы акций итальянских компаний Generali (MI:GASI) и Leonardo (MI:LDOF) подорожали после публикации позитивных отчетов этих компаний за квартал. Курс акций Airbus Group SE (PA:AIR) изменился незначительно после роста на 4% на фоне прогнозов о том, что компания выиграет из-за проблем у конкурентов из Boeing (DE:BA).


Источник: https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-605056