Поможем Вам уже сегодня сделать шаг и присоединиться к миллионам трейдеров торгующих с полной уверенностью. Технологические решения обеспечивают комфортные и безопасные условия для инвестирования.

Во вторник, 14 мая, финансовый комитет Палаты представителей Конгресса опубликовал черновик нового законопроекта о санкциях против России. В числе предложенных мер – запреты против российского госдолга, госбанков и энергетических проектов. Документ обсудят на слушаниях в среду, 15 мая.

Как следует из описания черновика, документ призван усилить экономическое давление на Москву и наказать ее за вмешательство в выборы президента США в 2016 году и в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году. Кроме этого, проект содержит список ограничений на случай, если Россия вновь попытается вмешаться в американские выборы в будущем.

Санкции, которые грозят России за вмешательство в выборы 2016 и 2018 гг., будут немедленными, отмечается в документе. Они вступят в силу в течение 90 дней после подписания закона президентом. О каких именно запретах идет речь?

Запрет гражданам США на операции с новыми выпусками российских долговых бумаг. Речь идет об облигациях, выпущенных ЦБ, ФНБ и Минфином со сроком погашения более 14 дней, валютных свопах с ЦБ и Минфином сроком более 14 дней и любых других фининструментах сроком обращения более 14 дней, которые были эмитированы по поручению российского правительства.

Ограничительные меры против российских фининститутов. После вступления закона в силу Минфин США должен включить в санкционный список любой из фининститутов, которые, по мнению президента, предоставляли поддержку властям России для вмешательства в выборы 2016-2018 гг. В списке, из которого предлагается выбирать, – Сбербанк, ВЭБ, ВТБ VTBR, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также РФПИ.
Запрет для американских концернов и граждан на инвестиции в энергетические проекты на территории России и в любые российские энергокомпании. Минфин США должен будет включить в черный список энергетические проекты, если в них инвестировано не менее $5 млн.

Раскрытие информации. Гражданам США предписано раскрыть информацию о находящихся в их собственности бумагах ВЭБа, Сбербанка SBER, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Промсвязьбанка.
Что касается санкций за возможные попытки вмешательства в выборы в США в будущем, то срок их введения пока не определен. Американские чиновники будут действовать по обстоятельствам, подчеркивается в документе. Они могут быть введены против фининститутов и инвестфондов, а также энергетического сектора. Также в случае их ввдения Минфин США должен будет опубликовать список компаний из секретного доклада, представленного конгрессу в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

Часть из мер, содержащихся в новом документе, уже были представлены в других редакциях санкционных законопроектов, в частности «О защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019» (DASKA). Он также предполагал введение санкций против госдолга, но с разрешения президента, а не Минфина, как в новом проекте. Также новый документ не предполагает введение санкций против СПГ-проектов, в отличие от представленного ранее. Требование о раскрытии информации о долях граждан США в российских госбанках до сих пор в проектах конгрессменов также не фигурировало.

Законопроект о новых санкциях вряд ли случайно опубликован в день встречи госсекретаря США Майка Помпео с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Переговоры состоялись во вторник в Сочи. После их окончания помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков назвал разговор «неплохим, предметным», но заявил, что прорыва в отношениях пока не чувствуется. Он добавил, что стороны обсуждали и санкции, но коротко.


Источник: https://ru.investing.com/news/economy-news/article-615412